ru ua

Зарплаты специалистов "Николаевгаза" почти на треть ниже средних по промышленности

Зарплаты специалистов "Николаевгаза" почти на треть ниже средних по промышленности Работники газовой службы (104.ua)

Заработная плата квалифицированных специалистов АО "Николаевгаз" остается низкой. Оплата труда газовиков ниже средней по промышленности на 30,4%. Такая ситуация приводит к системному кадровому кризису и оттоку специалистов.

Об этом сообщает пресс-служба "Николаевгаза".

"Размеры заработных плат, которые получают работники АО "Николаевгаз", зависят от тарифа распределения, который устанавливается НКРЭКУ. В текущем году фонд оплаты труда на предприятии вырос всего на 47,7%. Например, сейчас средняя заработная плата слесаря ​​по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 разряда составляет около 12,8 тысяч гривен в месяц. Это на 29% ниже чем в целом по энергетике по Украине", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что такая ситуация с оплатой труда высококвалифицированных работников приводит к большой текучести кадров и затрудняет привлечение молодых специалистов. Особенно остро предприятие испытывает дефицит работников рабочих профессий. Из-за низкой оплаты труда компания не имеет возможности заполнить вакансии. За вторую половину 2020 года и первую половину 2021 текучесть кадров составила более 15%, при норме в 8-10% для промышленного сектора.

"Сейчас на предприятии существуют вакансии: слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования, мастеров, техников, инженеров и других специалистов.Но для того, чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, которые смогут предоставлять качественные услуги нашим клиентам, нам необходимо предложить им конкурентную заработную плату. Но мы ограничены в этом из-за тарифа", - говорит начальник управления персоналом АО "Николаевгаз" Неля Мостепан.

В компании считают, что для того, чтобы АО "Николаевгаз" мог конкурировать на рынке труда, размер зарплатной части должен быть пересмотрен НКРЭКУ в тарифе распределения газораспределительной компании минимум на 30%.

"Ведь от квалификации и профессионализма привлеченных кадров в первую очередь зависят бесперебойность газоснабжения, безаварийность работы газовой системы, а затем и безопасность потребителей газа", - говорится в сообщении.