Зарплаты нардепов с 2017 года будут повышены минимум до 38 тыс. гривен, - источник

НовостиФинансы    27.10.2016 - 21:45
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Парубий пообещал 1 ноября отменить постановление о повышении зарплат нардепам

Сами нардепы хотят повысить себе зарплаты минимум до 44,8 тыс. гривен

Зарплаты народных депутатов Украины с 1 января 2017 года планируется повысить как минимум до 38 тыс. гривен. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные РБК-Украина информированным источником.

В частности, в распоряжении издания оказались два проекта постановлений, которые касаются повышения зарплат нардепов. Одно из них подготовлено в Кабинете министров, другое - самими депутатами.

Согласно проекту постановления Кабмина, предполагается, что зарплата рядового депутата составит 12 минимальных зарплат (МЗ), а зарплата спикера - 13,8 МЗ. С учетом запланированного с 1 января 2017 года роста МЗ до 3200 гривен, зарплаты депутатов по плану Кабмина должны составить от 38,4 тыс. гривен до 44,16 тыс. гривен.

В проекте постановления, подготовленном нардепами, эти показатели еще выше: от 14 до 18 МЗ, то есть от 44,8 тыс. гривен до 57,6 тыс. гривен соответственно.

При этом, по информации РБК-Украина, с Минфином не обсуждался вопрос повышения зарплат депутатов в таком объеме. В ведомстве намерены финансировать аппарат в рамках заложенных в бюджете средств. Отметим, ранее вице-премьер Павел Розенко в интервью РБК-Украина заявлял, что правительство намерено пересмотреть принцип начисления зарплат депутатам и отменить привязку оклада к минимальной зарплате.

"Мы сейчас с депутатами ничего не обсуждаем, - заявил источник РБК-Украина в правительстве. - В рекомендациях правительству к проекту бюджета на второе чтение предлагается увеличение финансирование Верховной Рады на 113 млн гривен - это то, на что мы можем согласиться".

Стоит отметить, что на ранее предложенное депутатами повышение зарплат в бюджет дополнительно пришлось бы заложить почти миллиард гривен.

Напомним, 20 октября депутаты, голосуя в первом чтении за госбюджет-2017, заодно одобрили повышение своих зарплат. И хотя в минимальных зарплатах этот показатель был вдвое выше, чем те, что предлагаются сейчас, в абсолютном выражении (с учетом последних инициатив по повышению МЗ), они сопоставимы.

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Налоговая реформа-2017: почему это важно

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top