Запрет Вконтакте, Яндекса и Одноклассников в Украине: подробности

НовостиОбщество    16.05.2017 - 17:31
Фото: блокировка "Вконтакте" в Украине
Фото: блокировка "Вконтакте" в Украине

В Украине запретили Вконтакте, Яндекс и Одноклассники

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники", поискового сервиса "Яндекс" и ряда других российских коммуникационных компаний. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Запрет Вконтакте в Украине: какие компании попали под санкции

В указе Порошенко указано, что санкции вводятся против почти 500 юридических лиц, большинство из которых зарегистрированы в России. В частности, запрету в Украине подлежат социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники", онлайн-сервисы Mail.ru и "Яндекс", производитель программного обеспечения для бухгалтерского учета "1С", онлайн-словари ABBYY, компании-производители антивирусных программ Dr. Web и "Касперский". Санкции против них вводятся сроком на три года.

Российские СМИ попали под запрет в Украине

Помимо запрета "Вконтакте", указом Порошенко Украина вводит санкции против ряда российских СМИ. Документом вводятся сроком на один год санкции против телеканалов НТВ, "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24". Против российских телеканалов "ТВ-центр", "НТВ-плюс", ВГТРК, ТНТ, "Звезда", информагентства РБК и радиостанции "Наше радио" санкции вводятся сроком на три года.

Также под украинскими санкциями оказались все авиакомпании из России, российские банки, производителей авиационного оборудования, производитель оружия "Ижмаш". Под запретом в Украине отныне российские автомобильные производители ПАЗ, ГАЗ и КАМАЗ.

В санкционном списке присутствуют и юридические лица из Крыма. В основном, это "национализированные" оккупантами украинские государственные и ведомственные санатории, базы отдыха и лечебницы. Также в список внесли винзаводы, научно-исследовательские институты, крымские порты, аэропорты, и другие госпредприятия.

Когда закроют "Вконтакте" в Украине

Блокировка "Вконтакте" в Украине начнет действовать с момента публикаци подписанного сегодня указа Порошенко в официальный печатных СМИ – в 15-дневный срок после подписания.

Официальными печатными изданиями Украины являются "Официальный вестник Украины" и газета "Урядовый курьер". Таким образом, указ президента вступит в силу не позднее 1 июня 2017 года.

Мнение читателей о запрете "Вконтакте", "Яндекса" и "Одноклассников" в Украине решили узнать в Styler РБК-Украина.

Российские компании прокомментировали украинские санкции

Запрет "Вконтакте", "Яндекса" и других прокомментировали представители компаний "Яндекс" и "1С", Mail.ru и "Одноклассники".

В "Яндекс.Украина" заявили, что от введения санкций против компании пострадают 11 млн украинских пользователей. Об этом сообщила пресс-служба компании в Facebook.

 

Яндекс розвиває свої сервіси для України з 2005 року. Більше 12 років ми робимо український пошук, карти українських міс...

Опубліковано Яндекс.Україна 16 травня 2017 р.

"Решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов", - сообщили в "Яндексе".

В компании "1С" сообщили, что санкции касаются только отдельных юридических лиц-представителей компании на территории Украины. В пресс-службе компании сообщают, что программа 1С: Предприятие полностью работоспособна, а обслуживание и техподдержка пользователей проходит в штатном режиме.

Также в компании отметили, что ее партнеры продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержке пользователей программных продуктов 1С: Предприятия.

В компании Mail.Ru Group заявили, что от санкций пострадают 25 млн украинских пользователей.

"Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире. Теперь они будут лишены этих связей", - сообщили в пресс-службе компании.

В Mail.Ru заверили, что все обязательства перед сотрудниками, партнерами и клиентами на территории Украины будут исполняться в полном объеме. В компании также подчеркнули, что будут продолжать предоставлять сервисы на территории Украины в полном объеме, а "существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать данных интернет-ресурсов".

В социальной сети "Одноклассники" также прокомментировали указ Петра Порошенко о блокировании доступа к соцсети.

"Одноклассники - это в первую очередь развлекательная социальная сеть. Уже много лет с помощью социальной сети друзья, близкие и родственники не только находят друг друга, но и имеют возможность обмениваться фотографиями, смотреть видео, слушать музыку и узнавать важную информацию с любого уголка планеты. Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ", - заявили в пресс-службе соцсети.

В пресс-службе компании добавили, что в Украине "Одноклассниками" пользуются 9,5 млн пользователей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Запрет Вконтакте и Одноклассников может ограничить доступ украинцев к информации, - Freedom House Запрет Вконтакте и Одноклассников: Укртелеком уже начал работы по блокировке сайтов
On Top