Запрет Меджлиса является проявлением расовой дискриминации, - МИД

НовостиПолитика    29.09.2016 - 20:18
Фото: МИД Украины
Фото: МИД Украины

МИД выражает протест в связи с решением российского суда о запрете Меджлиса

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда Российской Федерации признать законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности. Ведомство рассматриваем такое решение как проявление расовой дискриминации, сообщает пресс-служба МИД.

"Запрет высшего представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа под надуманным предлогом "борьбы с экстремизмом" является откровенным кощунством российской оккупационной власти над правами и интересами крымских татар...Рассматриваем такое циничное решение как проявление расовой дискриминации. Это прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России, который полностью согласуется с нынешней репрессивной политикой Кремля, направленной на борьбу с демократией и свободой и превращение оккупированного полуострова в "серую зону" террора и бесправия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Меджлис стал объектом политического преследования со стороны Российской Федерации из-за независимой и сознательной гражданской позиции и последовательной поддержки территориальной целостности Украины.

"Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму", - говорится в сообщении.

Кроме того, МИД обращается к международным партнерам с призывом активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму.

"Украина будет доказывать в судебных инстанциях незаконность всех действий Российской Федерации, связанных с временной оккупацией АР Крым и г. Севастополь, включительно с решением о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности", - сообщают в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко назвал решение Верховного суда Российской Федерации относительно запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа ксенофобским.

On Top