ru ua

Запрет коммунистической идеологии сегодня вступает в силу в Украине

Запрет коммунистической идеологии сегодня вступает в силу в Украине Фото: в Украине отныне запрещена пропаганда коммунистической символики

Запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим

В Украине сегодня, 21 мая 2015 г., официально вступают в силу 4 закона Украины о декоммунизации, а именно: № 317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", № 314-VIII "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", № 315-VIII "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 гг." и № 316-VIII "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов". Соответствующие документы вчера были официально опубликованы в парламентской газете "Голос Украины".

Эти законы вступают в силу на следующий день после опубликования.

Так, закон № 317-VIII на законодательном уровне закрепляет осуждения коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных, вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрещает публичное использование и пропаганду их символики, вводит обязанность государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов и тому подобное.

Документ № 316-VIII открывает архивы советских спецслужб, а закон № 314-VIII признает борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла пакет этих законов 9 апреля 2015 г. Так, за законопроект № 2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" проголосовали 254 нардепа при 226 минимально необходимых.

Позже Рада уменьшила количество запретов на использование коммунистической символики.

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации 15 мая 2015 г.

Отметим, что в ОБСЕ считают, что законы о декоммунизации ограничивают свободу слова в Украине.