ru ua

Рада уменьшила количество запретов на использование коммунистической символики

Рада уменьшила количество запретов на использование коммунистической символики Фото: Народные депутаты

За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа

Народные депутаты внесли тактико-юридические правки к уже принятому закону № 2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа при 226 минимально необходимых.

"В связи с выявлением в представленном на подпись тексте закона Украины № 2558 несоответствий, профильный комитет рассмотрел эти несоответствия. А лидеры фракции коалиции согласовали внесение правок в части 131, в части статьи 131 регламента Верховной Рады Украины относительно устранения соответствующих несогласованностей и неточностей в законе, которые подписаны лидерами пяти фракций", - заявил председатель Верховной Рады Украины к Владимир Гройсман.

Спикер отметил, что на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия председатель комитета Руслан Князевич обобщил эти неточности и противоречия.

В соответствии с правками, которые были внесены в документ, был сокращен перечень случаев, при которых запрещается использование символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Так, запрет не распространяется на документы государственных органов и органов местного самоуправления, учебных и научных заведений, организаций и предприятий, принятых или выданных до 1991 г., в экспозициях музеев, тематических выставках, в музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации.

Также, запрет не распространяется на оригиналы боевых знамен, государственных наград, юбилейных медалей, которыми были награждены лица до 1991 г. и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщиной Второй Мировой войны, а также на документы, подтверждающие эти награждения.
Кроме того из-под запрета выводится процесс научной деятельности, научных исследований и распространения их результатов.

Кроме того, запрет не распространяется на учебники, материалы научного и образовательного характера, которые используются в учебном процессе, предметы искусства, созданные после вступления в силу этого закона, если таковые не приводят к пропаганде тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 гг. и национал-социалистического тоталитарного режима.

Также этот запрет не распространяется на могильные сооружения, места захоронений, реконструкции исторических событий, частные коллекции, архивные собрания и на объекты антикварной торговли.

Напомним, 9 апреля 2015 г. Верховная Рада осудила коммунистический и нацистский тоталитарные режимы.