Замок графа Дракулы выставляют на продажу

НовостиСтиль    21.05.2014 - 15:19
Замок Бран, расположенный в Трансильвании, нередко называют замком Дракулы за схожесть с поместьем, описанным Брэмом Стокером в его знаменитом романе.

Замок Бран, расположенный в Трансильвании, нередко называют замком Дракулы за схожесть с поместьем, описанным Брэмом Стокером в его знаменитом романе. Это местечко ежегодно посещает более полумиллиона туристов. Недавно стало известно, что Бран выставляют на продажу. Представители компании Herzfeld & Rubin, занимающейся продажей поместья, отказались называть запрашиваемую цену. Однако ходят слухи, что в свое время Бран предлагали выкупить румынскому правительству за 85 млн долл.

Бран - отличный выбор для тех, кто любит простор. Здесь 57 комнат и при этом нет ни одной ванной. Перед продажей замок подвергнется небольшому ремонту, благодаря которому будет восстановлена старинная канализация и установлен подъемник, ведущий в туннель в горах.

Замок был возведен в 1388 году на высокой скале на восточной границе Трансильвании. Во время нашествия турок здесь была оборонительная крепость.

Среди владельцев замка были саксонцы, тевтонские рыцари и венгры. В 1920 году сюда въехала Мария Эдинбургская, королева-консорт Румынии. По ее приказу в архитектуру замка были внесены различные изменения, поскольку Мария решила превратить Бран в современную летнюю резиденцию.

Замок был оборудован всем необходимым для королевской семьи. Ранее в 57-метровом колодце было недостаточно воды, и поэтому вода в Бран поступала по трубам из источников, расположенных в долине. Дабы снабдить Бран электричеством, в 1932 году поместье соединили с гидроэлектростанцией.

Вокруг замка разбили английский парк с чайным домиком и двумя прудами. Также здесь был установлен лифт, чтобы королева, страдающая артритом, могла с легкостью перемещаться между замком и парком. Кроме того, были построены деревянная церковь, гостевой домик, дом для прислуги, конюшни и гараж. После смерти королевы Марии замок унаследовала ее дочь, принцесса Илеана.

В 1956 году власти коммунистической Румынии превратили замок в музей. В 1987-м началась реставрация Брана, завершившаяся в 1993 году. Тогда же его заново открыли для посещений туристов. В 2009 году владельцами Брана стали его законные наследники - эрцгерцог Доминик фон Габсбург и эрцгерцогини Мария Магдалена и Елизавета.
Кстати, сам Брэм Стокер в Бране ни разу не был. Он выдумал замок Дракулы, основываясь на имеющихся тогда описаниях этого трансильванского поместья.

On Top