ru ua

Замглавы ЦИК не исключает выдвижения "технических" кандидатов для создания большинства в составе комиссии в пользу одного из кандидатов

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная не исключает, что на предстоящих парламентских выборах кандидаты будут снимать свои кандидатуры, создавая большинство в составе избирательных комиссий в пользу одного из кандидатов. Об этом она сказала на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, отвечая на вопрос журналистов, будет ли повторяться ситуация, возникшая на местных выборах в Обухове, когда кандидаты снимают свои кандидатуры, создавая большинство на избирательных участках в пользу того или иного кандидата, Усенко-Черная отметила: "Практически моделирование таких ситуаций, конечно, возможно и, собственно говоря, на практике такой ситуации исключить нельзя".

Стоить отметить, что на выборах мера в Обухове за несколько дней до дня голосования 14 кандидатов в мэры с разрывом в один день написали заявления о том, что они снимаются с гонки. Горизбирком оперативно принял постановления об удовлетворении их просьб, однако после ухода этих кандидатов люди, проведенные с их участием в горизбирком и участковые комиссии, остались продолжать исполнять свои обязанности: считали голоса, подписывали протоколы и голосовали за то, чтобы удалять из помещений, где подсчитывали голоса, неугодных.

Напомним, на выборах мэра Обухова победил представитель ПР Александр Левченко.