Замглавы Минэнергоугля Зюков выступает за снижение ренты для газодобытчиков

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков поддерживает предложение частных газодобывающих компаний вернуться к ставкам платы за недропользование при добыче газа, действовавшим до августа 2014 г. Об этом он заявил на заседании парламентского комитета по ТЭК.

Минэнергоугля и частные газодобывающие компании обратились к главе профильного комитета Николаю Мартыненко с предложением снизить плату на недропользование и внести соответствующие правки в проект госбюджета и Налогового кодекса.

Напомним, Верховная Рада Украины с августа 2014 г. увеличила ставки платы за недропользование при добыче газа не для нужд населения до 55% и 28% (в зависимости от глубины добычи). До этого ставки составляли 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км.

Недавно группа газодобывающих компаний обратилась с открытым письмом к президенту Украины, премьеру, министрам финансов, энергетики и угольной промышленности, главам профильных комитетов ВР по поводу законопроекта о закреплении повышенных ставок рентной платы за пользование недрами.

По мнению газовиков, повышенные рентные ставки, пролонгировать которые предлагает Кабмин, заставят частные газодобывающие компании сворачивать проекты по разработке нефтегазовых месторождений в Украине. В результате, это приведет к снижению добычи газа и, соответственно, уменьшит налоговые поступления в бюджет.

В то же время, в Минэнергоугля считают, что снижение ренты является актуальным, поскольку нефтегазовая отрасль требует постоянных капиталовложений в разработку месторождений природного газа.

"Продолжение применения повышенной ставки платы за пользование недрами для добычи газа сделает нерентабельным деятельность газодобывающих предприятий Украины. Будучи неприбыльными частные газодобывающие предприятия не смогут финансировать разработку месторождений, бурение новых скважин, проведение дополнительных исследований, что приведет к деградации отрасли в целом", - идет речь в ответе Минэнергоугля на открытое письмо частных газодобывающих предприятий, направленное компанией Burisma Holdings.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь