Заместитель председателя Госсельхозинспекции Александр Григорович: Госсельхозинспекция внедряет принципы е-управления

Среда 08 июня 2011 10:13

Заместитель председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Александр Григорович принял участие в международной конференции по инфотехнологиям и электронному управлению "eGover 2011, Эстония-Украина", которая была проведена Агентством по развитию предпринимательства Эстонии в Украине, Посольством Эстонской Республики в Украине, Министерством экономики и коммуникаций Эстонии совместно с Государственным агентством науки, инноваций и информатизации Украины, для обмена опытом использования современных информационных технологий в государственном управлении и автоматизации доступа граждан к информации по принятию решений в государственных органах власти. Об этом сообщает пресс-служба Госсельхозинспекции.
По словам Григоровича, Эстония является образцом для Украины в использовании е-управления органами государственного управления, поскольку благодаря этому снижаются расходы на содержание государственного аппарата, ускоряется взаимодействие органов власти между собой, с юридическими и физическими лицами, повышается эффективность государственной власти в целом. "Государственная инспекция сельского хозяйства Украины при выполнении своих заданий успешно, постепенно и системно внедряет европейские принципы и стандарты е-урядування", - добавил Григорович.
В частности, участники конференции, среди которых был и министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс, отметили, что Эстония - государство, правительство которого впервые в мире еще с 2000 года работает в режиме е-управления, она является беспрекословным европейским лидером во внедрении информационных технологий в государственном управлении, благодаря чему улучшилось качество государственных услуг, снизилось административное давление, уменьшились коррупционные проявления.
Кроме этого, в 2005 году в Эстонии состоялись первые е-виборы в органы местного самоуправления, со временем такая система была внедрена и для общегосударственных выборов, то есть эстонские избиратели имеют возможность голосовать и традиционно, вбрасывая бюллетени в ящики, и через Интернет, который предусматривает использование зашифрованной электронной подписи при голосовании, при этом избиратель имеет возможность переголосовать в случае изменения своего решения, компьютер учитывает только последний голос.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь