Заложенный в проекте бюджета-2012 рост заработной платы и пенсий будет перекрыт инфляцией, - Жебривский

Заложенный в проекте госбюджета на 2012 г. рост заработной платы и пенсий будет перекрыт инфляцией. Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета комитета по вопросам бюджета Верховной Рады, депутат от НУ-НС Павел Жебривский на пресс-конференции в понедельник, передает корреспондент РБК-Украина.
"В бюджете заложены достаточно некорректные цифры. Если взять минимальную заработную плату по январю месяцу (2012 г.) 1073 грн и по декабрю 1134 грн и разделить это - получится 5,6% (возрастание). То есть, 7,9% у нас есть по показателями государственного бюджета инфляции, но рост "минималки" - 5,6%. Таким образом, получается, что минимальная заработная плата не номинальная, а реальная, в декабре будет ниже, чем в январе", - подчеркнул он.
По словам парламентария, похожая ситуация наблюдается и по пенсиям, рост которых в проекте госбюджета-2012 предусмотрено на уровне 10%.
"Но опять же это номинальный рост, а не реальный. Фактически пенсии у нас реальные (с учетом инфляции) если и вырастут даже по тем показателям инфляции 7,9%, то это будет где-то 2-2,3%. Реальная пенсия в декабре упадет", - отметил он.
При этом Жебривский отметил, что по расчетам международных финансовых институтов инфляция в Украине в 2012 г. предполагается на уровне не менее 11%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь