Закупочные цены на подсолнечник выросли на 7% за неделю, - "Госвнешинформ"

Пятница 10 апреля 2015 22:52
Закупочные цены на подсолнечник выросли на 7% за неделю, - "Госвнешинформ"

Закупочные цены на подсолнечник за неделю с 2 по 8 апреля выросли в среднем на 7% и составляют 9,6-10 тыс. грн и 10-10,3 тыс. грн за тонну при разных условиях поставки. Об этом заявил эксперт отдела агропромышленного комплекса ГП "Держзовнишинформ" Евгений Томашевский, сообщили в пресс-службе госпредприятия.

"Закупочные цены на подсолнечник в период с 2 по 8 апреля 2015 года выросли в среднем на 600 грн/т и составляют 9,6-10 тыс. грн/т для фермеров на условиях поставки EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 10-10,3 тыс. грн/т. При этом многие участники рынка не могут преодолеть данный ценовой рубеж и выбывают из конкурентной борьбы, таким образом, приостановив производство подсолнечного масла", - заявил Томашевский.

"Ценовое ралли на украинском рынке подсолнечника продолжается. Так стоимость масличной культуры продолжает возрастать несколько недель подряд на фоне ограниченного предложения товара. Напомним, производство подсолнечника в 2014/2015 МГ составило 10,1 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше, чем годом ранее. При этом мощности по переработке этой масличной в стране возросли по разным оценкам до 14-15 млн тонн, что значительно превосходит объемы сырья доступные для переработки. Поэтому, конкурентная борьба за сырье набирает обороты, подогревая внутренний рынок подсолнечника", - также заявил он.

Напомним, 19 марта стало известно, что мировые цены на подсолнечное масло снизились на 10-12% в 2015 г.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь