ru ua

Закупки "Нафтогаза" у "Газпрома" в 2013 г. могут снизиться до 10,5 млрд куб. м против 52 млрд куб. м газа по контракту

Закупки НАК "Нафтогаз" у ОАО "Газпром" в 2013 г. могут снизиться до 10,5 млрд куб. м против 52 млрд куб. м газа, предусмотренных контрактом. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

При этом большая часть импорта российского газа придется на конец года, когда цены на топливо из РФ для НАК снизятся. "Газпром" прогнозировал среднюю цену газа по году для Украины в 351 долл./тыс. куб. м, тогда как в I квартале она составила 406 долл./тыс. куб. м.

В Минэнерго сообщили, что импорт газа в страну, согласно балансу, должен составить 27 млрд куб. м. Причем объем импорта со стороны Ostchem Дмитрия Фирташа еще окончательно не утвержден и может достичь 8,1-10,5 млрд куб. м по итогам года. Еще около 5 млрд куб. м "Нафтогаз" планирует закупить у RWE. Порядка 1 млрд куб м до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко (закупает газ у венгерского трейдера Optenergy Kft).

"Нафтогаз" начал закупать газ у немецкой компании, так как последняя имеет возможность покупать его в РФ дешевле. Даже с учетом транспортных расходов газ, приобретенный у RWE, обходится Украине в 380-390 долл./тыс. куб. м, а российский - в 406 долл./тыс. куб. м. При этом "Нафтогаз" продолжает снижать объемы закупки топлива в России. Так, вчера глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил о параметрах газового баланса на 2013 г. По его словам, проект баланса предусматривает добычу природного газа в 23 млрд куб. м по итогам года, а общий баланс газа (импорт, собственная добыча и отбор из подземных хранилищ) составит около 60 млрд куб. м. Ставицкий уточнил, что в Минэнерго до конца не доработали баланс газа на 2013 г. и потому намерены рассмотреть его лишь в понедельник.

Читайте также: Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен, поскольку нет отдельного газопровода, - Миллер