ru ua

Закрытый "список Магнитского" в два раза короче основного

США подтвердили наличие секретной части "списка Магнитского". Об этом изданию "Коммерсантъ" сообщил источник, близкий к администрации Соединенных Штатов.

"Администрация имеет право засекретить имена некоторых фигурантов "по соображениям национальной безопасности" - против них не будут вводиться финансовые санкции, а только запрет на въезд в США", - объяснил изданию источник в Вашингтоне.
При этом собеседник "Коммерсанта" отказался назвать, кто из российских чиновников упомянут в этом документе, сообщив лишь, что "закрытый список в два раза короче основного".

При этом в Белом доме признают, что публикация "списка Магнитского" может осложнить отношения с РФ, причем уже в ближайшей перспективе. В понедельник начинается двухдневный визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона. В плане поездки - обсуждение сотрудничества в области ПРО, дальнейшего сокращения ядерных арсеналов и ситуации в Сирии. "Мы понимали, какую реакцию вызовет список, но по закону не могли отложить его публикацию",- пояснил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Напомним, что в ответ на "список Магнитского" Россия опубликовала свой список американских чиновников, виновных, по мнению Кремля, в нарушении прав человека.

Читайте также: "Список Магнитского" разочаровал оппонентов Обамы.