ru ua

Законопроект о реформе здравоохранения США прошел ключевое процедурное голосование в сенате.

Законопроект о реформе здравоохранения США, предложенный демократами, прошел сегодня ключевое процедурное голосование в сенате конгресса. В пользу законопроекта проголосовали 60 сенаторов, то есть вся демократическая фракция в верхней палате конгресса. Именно столько голосов необходимо было набрать сторонникам законопроекта, чтобы обеспечить его дальнейшее продвижение, сообщает CNN.

Голосование в сенате состоялось уже после полуночи, подведя итог напряженным межфракционным дебатам. Представители Республиканской партии пытались продлить дебаты по законопроекту на неопределенный срок, однако для этого им требовалось набрать больше 40 голосов, то есть перетянуть на свою сторону кого-либо из демократов. Решающее значение имело согласие сенатора-демократа из штата Небраска Бена Нельсона поддержать законопроект. Именно этот сенатор оставался последним из неопределившихся.

Теперь законопроект о реформе здравоохранения США должен выдержать еще два процедурных голосования в сенате, что не должно составить проблемы, учитывая сегодняшний результат. Ожидается, что окончательное голосование по законопроекту состоится в канун католического Рождества, 24 декабря 2009 г. Если законопроект будет принят в сенате, то его объединят с вариантом законопроекта, принятым в начале ноября с.г. палатой представителей. Палата представителей утвердила свой вариант законопроекта 220 голосами против 215.

Реформа здравоохранения является ключевой задачей нынешней администрации США. Предложенный сенаторами-демократами проект предусматривает распространение медицинского страхования на 30 млн американцев, которые в настоящее время этой страховки лишены. На реформирование системы здравоохранения предлагается выделить 871 млрд долл. в течение 10 лет. Однако в конечном итоге реформа позволит значительно сократить государственные расходы на здравоохранение: по подсчетам Бюджетного управления конгресса США, план демократов обеспечит к 2019 г. сокращение будущего дефицита федерального бюджета на 132 млрд долл.