Законопроект о спецконфискации не голосуется из-за "переговоров за сценой", - Яценюк

НовостиПолитика    20.10.2016 - 13:43
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк
На финансирование льготного проезда и услуг связи может понадобиться 2,2 млрд гривен Рада снова отказалась включить законопроект о спецконфискации в повестку дня

Законопроект о спецконфискации не голосуется из-за "переговоров за сценой" и попыток представителей бывшего режима переоформить эти средства с одних оффшорных компаний на другие. Об этом заявил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк журналистам в Верховной Раде в среду, 20 октября, после того, как парламент не включил в повестку дня законопроект о возвращении украденных активов.

"Необходимо, чтобы президент в кратчайшие сроки не просто дал указание своей фракции, но и встретился с фракцией, и украинский парламент, наконец, принял законное и справедливое решение, что дает возможность конфисковать 1,5 миллиарда долларов режима Януковича" , - отметил экс-премьер.

Яценюк подчеркнул, что президент Украины поддержал дважды публично позицию относительно необходимости принятия данного законопроекта: "Меня беспокоит поведение фракции "Блок Петра Порошенко", когда президент обращается к своей фракции, а фракция дает только половину голосов за принятие закона об установлении справедливости и конфискации активов бывшего режима. Это неприлично", - заявил он.

Также Яценюк выразил предположение относительно возможных причин, почему данный законопроект не голосуется. "Чем дольше не голосуется этот закон, тем больше шансы, что за сценой проходят переговоры, и бывшие представители режима переоформляют эти средства с одних оффшорных компаний на другие. С той целью, чтобы потом, через решение или украинских, международных судов вывести эти средства за границу, и украинский народ не вернул деньги, которые были похищены из государственного бюджета", - подчеркнул он.

Закон о спецконфискации, подчеркнул он, дает возможность конфисковать арестованные правительством Яценюка средства, которые были украдены из государственного бюджета Украины режимом Януковича и выведены на 42 оффшорные компании, "которые не имеют собственников, кроме людей, приближенных к Виктору Януковичу": "Эти средства сейчас находятся в государственном Ощадбанке в виде денежных средств и государственных ценных бумаг. Согласно решению суда и решению предыдущего правительства, они арестованы. И они должны быть обращены в доходы государственного бюджета".

Яценюк также подчеркнул, что фракция "Народный фронт" предлагает 50% из этой суммы направить на национальную безопасность и оборону: "Это Министерство обороны, Национальная гвардия - непосредственно для украинских воинов".

Он заверил, что 50% этих средств фракция предлагает направить на социальную помощь для 9 миллионов граждан Украины: "6 миллионов пенсионеров, которые получат разовую финансовую выплату в размере 1130 гривен. И 3 миллиона бюджетников - это учителя, врачи, которые получат так же разовую выплату в размере 1400 гривен".

"Поэтому вопрос номер один – это неотложное голосование за закон, который дает возможность конфисковать 1,5 миллиарда долларов и отправить их непосредственно на доходы государственного бюджета. Этот закон даст возможность конфисковывать средства, которые были так же украдены через коррупционные деяния предыдущего режима", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

"Это вопрос политического авторитета и коалиции, и в целом украинской власти. И это вопрос выживания страны на 2017 год", - резюмировал Яценюк.

Читайте в разделе

США увеличат военную помощь Украине в 2017 году до 350 млн долларов

Польша выступает за введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс, - Ващиковский

Парламент Южной Кореи готовит импичмент президенту

On Top