Законопроект оппозиции о лечении Тимошенко можно считать шагом вперед, - эксперты ВР

Оппозиционный законопроект № 3599 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации принципа гуманизма при исполнении отдельных видов наказаний" о лечении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, более совершенный, и его можно считать шагом вперед в решении этого вопроса. Об этом говорится научно-экспертном заключении управления Верховной Рады относительно данного законопроекта.

"Положения данного законопроекта являются более совершенными и их можно считать шагом вперед в решении вопроса, которому посвящены все эти проекты", - говорится в заключении экспертов.

Однако они отмечают, что этот законопроект также имеет определенные недостатки, в связи с чем, эксперты считают целесообразным высказать некоторые замечания.

Как отмечают эксперты, предложенный проектом пунт 2 части восьмой статьи 84-1 УК изложен таким образом, что допускает возможность неоднозначного толкования. Так, например, из его содержания непонятно, какие именно "последствия лечения" позволяют освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменить неотбытую часть наказания более мягким, либо направить его для дальнейшего отбывания наказания.

Достаточно проблематичным, на взгляд научно-экспертного управления ВР, выглядит и предложенное проектом положение статьи 84-1 УК о зачислении времени лечения осужденного за рубежом "в срок неотбытой части наказания". Ведь положения статьи 84-1 и другие положения проекта не предусматривают для лица, которое освобождается от наказания для лечения за границей, никаких ограничений во время лечения.

"Поэтому приравнивание времени лечения к времени нахождения лица в местах лишения свободы выглядит неоправданной льготой для осужденного. Для сравнения можно обратить внимание на то, что частью 4 статьи 84 действующего УК предусмотрено зачисление в срок наказания времени, в течение которого к лицу применялись принудительные меры медицинского характера, а не времени лечения в учреждениях здравоохранения, в течение которого осужденный фактически находится на свободе", - отмечают эксперты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь