Законопроект о защите кредиторов в Украине фрагментарно улучшит ситуацию на рынке, - эксперт

Понедельник 27 сентября 2010 13:45

Законопроект о защите кредиторов фрагментарно улучшит ситуацию на рынке. Такое мнение в ходе финансового круглого стола высказал председатель правления "Райффайзен банк Аваль" Владимир Лавренчук, передает корреспондент РБК-Украина.
"По мнению наших юристов, он (законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг)") не станет препятствием, он улучшит юридические условия, но это фрагментарные улучшения. Это не системные улучшения, которого ожидает рынок", - сообщил В.Лавренчук.
По словам В.Лавренчука, в сфере остается ряд нерешенных вопросов.
"Этот аспект налоговый, учетный, когда банки в результате учетных правил не могут списать или закрыть долг ... В результате все становится сложнее, чем оно должно было быть ... Фактор отсутствия "длинных" денег, фактор отсутствия стабильности вкладов - он является блокирующим фактором. Надо нам кредитовать в гривне? Надо. Даже в этом законопроекте прописано, что валютных кредитов для населения не будет ... Это спорный вопрос, я бы советовал так радикально не формулировать, потому что непредвиденные события и с гривной тоже, относительно того, как быстро гривна может стать долгосрочной", - заявил эксперт.
"При отсутствии этих норм в законопроекте, я бы назвал этот законопроект в целом положительным, но фрагментарным", - резюмировал В.Лавренчук.
"Революционных изменений не вносилось, у нас уже сформировано законодательство, регулирующее правоотношения в сфере кредитования ... Речь идет сейчас о некотором совершенствовании нашего законодательства, связанном с практикой применения этих законов", - подчеркнул директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь