ru ua

Законодательное ограничение размеров площадей, арендуемых для ведения сельского хозяйства, приведет к упадку отрасли, - УАК

Проект закона "О внесении изменений в Закон Украины" Об аренде земли ", которым площадь для ведения сельскохозяйственных работ ограничивается 10% площади сельскохозяйственных угодий на территории одного района и зарегистрированной по месту расположения земельного участка, повлечет упадок растениеводства, индустриального производства молока, мяса и сахарной отрасли. Так считают в Украинской аграрной конфедерации.

В УАК отмечают, что нынешним арендаторам, авторы закона привести общую предельную площадь арендованной земли в соответствии с предложенными нормами к 1 января 2013 г.

По мнению участников УАК острыми проблемами этого законопроекта является в первую очередь, ограничение землепользования (аренды) земель сельскохозяйственного назначения, от чего будет страдать высокопроизводительное конкурентоспособное растениеводство.

Также для товаропроизводителей юридических лиц становится невозможным процесс приобретения земель в собственность, а, следовательно, и быть заемщиками средств для развития агропроизводства по договорам ипотеки земель сельскохозяйственного назначения и т.д.