Для прекращения дела о банкротстве ГП "УкрБурштын" есть все законные основания, - адвокат

Для прекращения дела о банкротстве ГП "УкрБурштын" есть все законные основания, - адвокат
Фото: янтарь

Пребывание этого госпредприятия в процедуре банкротства является незаконным, и наносит государству ущерб

Для прекращения производства о банкротстве ГП "УкрБурштын" и возвращения его под контроль государства есть все законные основания. Об этом сегодня во время брифинга в Киеве заявил партнер юридической компании Ario Capital Group Юлиан Хорунжий, представляющий в деле о банкротстве "УкрБурштын" интересы государства в лице материнской компании - ГАК "Украинские полиметаллы", сообщает пресс-служба Ario Capital Group.

"Дело о банкротстве ГП "УкрБурштын" подлежит закрытию, поскольку пребывание этого госпредприятия в процедуре банкротства (а также санации) является незаконным и наносит государству ущерб", - отметил он.

"Еще в 1999 году ГП "УкрБурштын "Государственной акционерной компании "Украинские полиметаллы" и его структурные подразделения были включены в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. А в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции на момент введения процедуры санации ГП "Бурштын") - санация государственного предприятия возможна только после того, как предприятие исключат из перечня таких, которые не подлежат приватизации", - сообщил Хорунжий.

Также он отметил, что то же самое говорит и Хозяйственный кодекс Украины. Он также подчеркнул, что "УкрБурштын" из этого перечня не исключали.

"УкрБурштын" является горным предприятием. А заключительные и переходные положения Закона о банкротстве говорят - производство по делам о банкротстве горных предприятий подлежат прекращению, кроме тех, которые ликвидируются по решению собственника. Относительно "УкрБурштын" такого решения не было" , - добавил он.

Вместе с тем, генеральный директор ГАК "Украинские полиметаллы" Константин Лесничий заявил, что дело о банкротстве и многолетняя санация "УкрБурштын" - "нонсенс не только с юридической, но и с экономической точки зрения".

"ГП может самостоятельно добывать и продавать янтаря на десятки миллионов гривен в месяц! Вместо этого - с 2005 года накапливает долги, не платит налоги и мы подозреваем, служит ширмой для незаконных операций с брендом. Как материнская компания, мы готовы рассчитаться с долгами "УкрБурштын", настаиваем на закрытии производства о банкротстве и восстановлении нашего контроля над ГП", - заявил он.

Как сообщается, ходатайство о прекращении дела о банкротстве ГП "УкрБурштын" Хозяйственный суд Ровенской области рассмотрел сегодня, следующее заседание по делу состоится 7 октября.

Напомним, свою обеспокоенность относительно банкротства "УкрБурштын" высказал лично министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь