Для "закона Яровой" в России предложили создать центр для хранения данных

НовостиПолитика    22.08.2016 - 06:40
Фото: в "Ростехе" пообещали до 1 сентября внести предложения по исполнению закона
Фото: в "Ростехе" пообещали до 1 сентября внести предложения по исполнению закона
В РФ завели первое дело по "пакету Яровой" Интернет-магазины в РФ предупредили о потере 40% покупок из-за "закона Яровой"

С июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязываются до полугода хранить весь трафик клиентов

Одна из структур "Ростеха" - Национальный центр информатизации - предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения "закона Яровой". Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на протокол совещания в Минпромторге.

При этом два участника совещания подтвердили, что предложение было сделано.

Согласно закону, с июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязываются до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о самих фактах передачи информации - по три года.


Как подсчитала куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве Ирина Левова, таким образом, все операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт. По ее словам, один абонент МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и Tele2 наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, и продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет.

Представитель "Ростеха" Екатерина Баранова сообщила, что когда госкорпорация получит техзадание по исполнению "закона Яровой", то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения.

Тем временем, руководители сотовой "большой четверки" в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко указывали, что затраты телекоммуникационных компаний на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн руб. Эксперты оценивают, что всем участникам рынка закон обойдется в сумму около 5 трлн руб.

Напомним, в России петиция за отмену "поправок Яровой" набрала необходимое количество голосов.

 

Читайте в разделе

Правительство Венгрии призывают пересмотреть пенсионные выплаты украинцам и россиянам

Великобритания продолжит оказывать санкционное давление на Россию

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

On Top