Закон о снижении акцизов - чистой воды популизм, - эксперт

НовостиЭкономика    08.09.2016 - 14:54
Фото: Александр Кощеев (источник фото - НВ)
Фото: Александр Кощеев (источник фото - НВ)

Законодательная инициатива о снижении акцизных сборов на импортируемые б/у автомобили из Европы является очередным политическим лозунгом. Об этом в интервью "Новому времени" заявил генеральный директор Украинского лизингового фонда Александр Кощеев.

"Публичное обсуждение этого закона продолжается уже довольно давно. Но в моем понимании эта законодательная инициатива – чистой воды популизм. К сожалению, для очень большой прослойки общества идея дешевых автомобилей из-за границы так и осталась мечтой", - рассказал эксперт.

Кощеев также отметил, что ожидание этого документа повлияло на автомобильный рынок сильнее, чем само его принятие.

"Как правило, слухи, домыслы и ожидания влияют больше, чем свершившиеся факты. Мое мнение, что в том виде, в котором закон принят, он не так сильно повлияет на цены на вторичном рынке автомобилей, как его ожидание, которое уже повлияло на рынок и привело к падению продаж и уровня цен на авто. А от вступления в силу данного закона, скорее всего, не будет задекларированного эффекта. По недавнему докладу руководителя фискальной службы таможенное оформление по сниженным ставкам акциза прошли чуть более 500 импортных автомобилей. Это капля в море", - сообщил эксперт.

Напомним, 1 августа 2016 года вступил в силу закон о снижении акцизов на импортируемые подержанные автомобили. Согласно закону, до 31 декабря 2018 года по сниженным акцизным сборам граждане Украины могут ввозить из-за границы б/у автомобили, соответствующие нормам Евро 5, т.е. не старше 2010 года. При этом разрешается приобретение не более 1 автомобиля в год. При перепродаже авто на протяжении двух лет уплачивается полный акцизный сбор.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Amazon запустил платформу для поиска автомобилей Uber впервые запустит сервис вызова такси без водителя
On Top