Закон о реинтеграции: что изменится в жизни Донбасса

НовостиПолитика    09.10.2017 - 15:11
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)

Закон о реинтеграции Донбасса был принят 229 голосами народных депутатов

Закон о реинтеграции Донбасса парламент принял в первом чтении в пятницу, 6 октября. Подробнее о документе, его содержании и перипетиях вокруг голосования - в материале РБК-Украина.

За принятие за основу законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" проголосовали 229 нардепов.

Данный закон был принят в первом чтении при исключении из проекта упоминания о "минских договоренностях". Этот пункт и вызвал обширную дискуссию в парламенте и за пределами стен Рады.

Так, в четверг, 5 октября, оппозиционные депутаты из "Самопомичи" и "Свободы" заблокировали президию с целью предотвратить голосование.

 

Верховна Рада. Блокування трибуни

Опубліковано РБК-Украина 5 жовтня 2017 р.

На следующий день законопроект был проголосован. В тот день не обошлось без инцидентов в парламенте и под стенами Рады. В сессионном зале нардеп от "Свободы" Юрий Левченко зажег дымовую шашку. Еще одна шашка была брошена в мужской туалет в здании парламента.

 

Спринт Тетерука с дымовухой. У Нарфронта с дымовухами вообще последовательная история. Парубий в прошлом созыве кидал, Тетерук в этом выносит. В прошлом созыве, кстати, и с кнопкодавством боролись те, кто сейчас в президии, а сейчас вполне толерантно. PS. Хорошая реакция, кстати, и скорость!

Опубліковано Олексієм Рябчиним 6 жовтня 2017 р.

Под зданием в тот день проходил митинг партии "Свобода" и "Национального корпуса" против принятия закона.

Текст закона о реинтеграции Донбасса 

Текст закона о реинтеграции Донбасса был опубликован на официальном сайте Верховной Рады 4 октября.

Закон о реинтеграции Донбасса: содержание

  1. Закон дает согласие на решение президента об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, а также для обеспечения государственного суверенитета Украины над временного оккупированными территориями этих областей.
  2. Закон закрепляет положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.
  3. В отношении России в законе употребляется термин "государство-агрессор", а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы.
  4. Министерство обороны уполномочено определять по представлению Генерального штаба ВСУ границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.  
  5. Вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии на Донбассе будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Он будет непосредственно руководить ведомствами, которые привлекаются к мерам по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору вооруженной агрессии РФ на Донбассе.
Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top