Закон о реформировании СБУ внесут в парламент в этом году, - нардеп

Закон о реформировании СБУ внесут в парламент в этом году, - нардеп
Фото: СБУ (kmu.gov.ua)

Закон должен предусматривать лишение СБУ функций расследования экономических и коррупционных преступлений

В течение шести месяцев после принятия закона о нацбезопасности в Верховную раду должны внести закон, который будет касаться реформирования Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мы имеем законодательный шаг в направлении реформирования службы безопасности - это закон "О национальной безопасности", где в заключительных положениях указано, что Кабмин, который он имеет право законодательной инициативы, должен внести законопроект о СБУ", - заявила Фриз.

По ее словам, народные депутаты будут настаивать на том, чтобы законопроект касался именно реформирование всей службы безопасности.

"Закон должен быть внесен через шесть месяцев после принятия закона о нацбезопасности. Итак, если все сроки будут сохраняться, то не исключено, что даже в этом году мы сможем получить проект закона, в котором будут указаны формат и направления реформирования СБУ", - добавила нардеп.

Фриз отметила, что концепция реформирования СБУ была наработана народными депутатами совместно с экспертами Консультативной миссии ЕС (КМЕС) и НАТО в 2015 году.

"Еще в 2015 году по инициативе руководителя службы была образована международная межведомственная группа, которая подготовила концепцию реформирования СБУ. К группе в ходили представители КМЕС и НАТО в Украине, представители со стороны польского правительства. Я также входила в эту группу. Коллеги из КМЕС, коллеги из представительства НАТО подчеркивают необходимость более качественно выписанного закона.... Надеюсь, что наработано в рамках работы над концепцией можно использовать для того, чтобы на нем базировать закон относительно реформирования СБУ", - отметила Фриз

Нардеп подчеркнула, что закон должен предусматривать лишение СБУ функций расследования экономических и коррупционных преступлений.

"Я уверена, что в этом законе также должно быть внесено (пункт, - ред.) о лишение СБУ функций заниматься экономическими преступлениями. Эти статьи нужно просто передать другим органам", - добавила депутат.

Напомним, ранее в парламенте сообщили, что к законопроекту о национальной безопасности ко второму чтению было подано почти тысячу поправок. Отметим, в феврале 2018 года законопроект №8068 "О национальной безопасности" был принят в первом чтении.

Закон должен приблизить Украину к стандартам НАТО и предусматривает реформу сектора госбезопасности. Необходимость принятия соответствующего законопроекта отмечали в Соединенных Штатах Америки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь