Закон о праве президента назначать командующего Нацгвардии вступил в силу

НовостиПолитика    22.01.2016 - 08:45
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Порошенко заявляет, что не требует никаких финансовых советников и "кошельков" Порошенко доволен работой Гонтаревой

Текст документа опубликован в издании "Урядовый курьер"

Закон, который уполномочил президента Украины назначать командующего Национальной гвардии вступил в силу. Текст документа опубликован в издании "Урядовый курьер". Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Законом предлагается установить, что командующего Национальной гвардии Украины назначает президент Украины.

Также, предлагается уточнить основные функции Национальной гвардии Украины.

Так, на Национальную гвардию Украины дополнительно возлагается участие в прекращении групповых противоправных действий лиц, взятых под стражу, осужденных, а также ликвидации последствий таких действий в учреждениях предварительного заключения, исполнения наказаний.

В то же время устанавливается, что НГУ участвует в выполнении задач территориальной обороны, а не выполняет эти задачи в полном объеме, как определено действующей нормой.

Законопроектом также решаются вопросы:

- несения военной службы по охране ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов и специальных грузов - осуществляться в порядке, определенном уставом, что утверждаться Законом;

- охраны Нацгвардией ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов, а также специальных грузов - порядок будет устанавливаться Кабмином.

Документом совершенствуется структура НГУ. В частности, предлагается предусмотреть такую организационную единицу в структуре, как соединение, в которое могут входить бригады, полки, батальоны, отряды, роты и тому подобное.

Также регулируется вопрос назначения руководителей структурных подразделений главного органа военного управления Нацгвардии, органов военного управления оперативно-территориальных объединений и высших учебных заведений Национальной гвардии.

Предлагается уточнить положения действующего закона о численности НГУ. Так, устанавливается максимальная численность всего личного состава, а не только военнослужащих. Также предполагается, что личного состава в период численность Нацгвардии Украины увеличивается на количество, призванного на военную службу на выполнение указов президента Украины о мобилизации, утвержденных законами Украины.

Законопроектом регулируются вопросы полномочий Министерства обороны Украины по Национальной гвардии Украины во время действия военного положения. Это обусловлено тем, что Министерство внутренних дел Украины, в систему которого входит НГУ, не является органом военного управления и только привлекается к осуществлению мер военного положения. В связи с этим устанавливается, что Нацгвардия во время действия военного положения для выполнения задач по обороне государства подчиняется Минобороны.

Законом устанавливается возможность прохождения военной службы по контракту в Национальной гвардии Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины.

Предполагается также урегулировать порядок конвоирования осужденных, поскольку этот вопрос на сегодня законодательно не определен.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины уполномочила президента Украины назначать командующего Национальной гвардии. Соответствующий проект закона № 3703 поддержали 248 нардепов.

Читайте в разделе

В Гааге в 14:00 огласят результаты следствия по авиакатастрофе МН17 на Донбассе

Анатолий Матиос: К войне страну привели те, кто ее ограбил

Перес после смерти стал донором

On Top