Закон Минэнерго о реформе энергорынка может оставить украинцев без тепла, - эксперт

НовостиЭнергетика    23.09.2015 - 13:46

Принятие закона Министерства энергетики и угольной промышленности о реформе энергорынка в нынешнем виде может привести к остановке ТЭЦ. Такое мнение "Энергетике Украины" высказал генеральный директор "Укртеплоэнерго", член ассоциации "УкрТЭЦ" Юрий Бондарь.

Он отметил, что законопроект профильного министерства о реформе энергорынка уже претерпел существенные изменения, однако в нем остались серьезные нерешенные проблемы.

"В том виде, в каком закон есть на сегодняшний день, он точно лучше, чем было предложено изначально. Но этого еще недостаточно, чтобы были учтены все реалии нашей жизни и в необходимой мере защищены участники рынка", - считает Бондарь.

Он пояснил, что речь идет о когенерации.

"Мы приложили много усилий для того, чтобы в законе появились когенерационные установки и теплоцентрали, которые вырабатывают тепловую энергию. Мы считаем, что надо ввести переходный период для теплоцентралей и на этот период уравнять их с "зеленой" энергетикой", - подчеркнул гендиректор "Укртеплоэнерго".

По его словам, для ТЭЦ на этот период должен быть установлен тариф, по которому гарантированный покупатель покупал бы выработанную ими энергию. Кроме того, нужно ввести стимулирующий тариф, который бы учел инвестиции на модернизацию и реконструкцию ТЭЦ.

"В противном случае ТЭЦ могут быть введены в рынок, окажутся неконкурентоспособными и в течении одного-двух лет они просто погибнут. Тепловые сети и системы централизованного отопления тоже будут "задушены", а города останутся без центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения. Это катастрофа - социальная, технологическая, финансовая", - сказал специалист.

Для выхода из ситуации ассоциация "Укртеплоэнерго" предлагает разделить ТЭЦ на две категории: под закрытие и для модернизации.

"Первая - те, которые не будут реконструированы. По каким-то причинам в них нет смысла вкладывать деньги. Следовательно, за переходный период в 8-10 лет местные власти обязаны будут развить некие проекты рассредоточенного теплоснабжения, которые позволят избежать этой катастрофы. А сами ТЭЦ должны быть либо законсервированы, либо ликвидированы", - отметил Бондарь.

Вторая категория - ТЭЦ, которые могут быть реконструированы и в дальнейшем влиться в большую тепловую энергетику.

"После реконструкции они должны быть маневренными, обеспечивать необходимый объем тепловой энергии для теплоснабжения и необходимый объем электрической энергии для подпитки сети, работы в базе", - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, необходимо четче выписать нормы о гарантированном покупателе.

"В обязательном порядке должны быть прописаны правила, по которым он покупает электроэнергию, за счет каких производителей нивелируется цена", - подытожил Бондарь.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top