Закон о доступе СМИ к заседаниям комитетов Рады вступил в силу

Закон о доступе СМИ к заседаниям комитетов Рады вступил в силу
Фото: заседание комитета

Ранее представители СМИ могли присутствовать на заседании комитета только по приглашению

Вступил в силу закон, устанавливающий, что для журналистов, работников средств массовой информации, аккредитованных при Верховной Раде Украины, дополнительная аккредитация для посещения заседаний комитетов не проводится.

Текст документа опубликован в издании "Урядовый курьер". Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее представители СМИ могли присутствовать на заседании комитета только по приглашению.

Так, законом устанавливается, что комитеты информируют общественность о своей деятельности, в частности, путем обнародования плана работы, расписания заседаний комитетов, принятых комитетами актов, протоколов и стенограмм заседаний комитетов и слушаний в комитетах. Заседания и другие мероприятия комитетов, которые проводятся открыто, имеют право посещать журналисты, работники СМИ, представители общественных организаций. Для журналистов, работников средств массовой информации, аккредитованных при Верховной Раде Украины дополнительная аккредитация для посещения заседаний комитетов не проводится.

Подчеркивается, что заседания комитетов проводятся открыто и гласно, кроме случаев, когда по решению комитета проводится закрытое заседание. На открытых заседаниях комитетов лица, которые присутствуют на заседаниях, имеют право осуществлять звукозапись, кино-, фото- и видеосъемку, трансляцию заседаний по радио и телевидению, онлайн-трансляцию в сети Интернет и/или других сетях передачи данных таким образом, который не мешает проведению заседаний комитетов.

Об осуществлении звукозаписи, кино-, фото- и видеосъемки, трансляции заседания по радио и телевидению, онлайн-трансляции в сети Интернет или других сетях передачи данных лица, которые присутствуют на заседании, сообщают перед началом проведения заседания председательствующему, который объявляет об этом перед рассмотрением вопросов повестки дня заседания.

В случае нарушения лицами, присутствующими на заседании, порядка проведения заседания или препятствования проведению заседания комитета по решению комитета такие лица могут быть удалены из помещения, где проводится заседание.

Напомним, Верховная Рада Украины установила, что для журналистов, работников средств массовой информации, аккредитованных при ВРУ, дополнительная аккредитация для посещения заседаний комитетов не проводится. Законопроект №1228 поддержали 232 нардепа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь