ru ua

Загородний: юридически Пасишник не имеет отношения к возможным коррупционным действиям

Загородний: юридически Пасишник не имеет отношения к возможным коррупционным действиям

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний прокомментировал действия Национального антикоррупционного бюро (НАБ) в рамках уголовного производства, открытого после обвинений министра Айвараса Абромавичуса о политическом давлении со стороны нардепа Игоря Кононенко. Об этом Загородний заявил в интервью радиостанции "Голос столицы".

"В данном случае мы видим достаточно странные действия НАБУ. Хотя, в принципе, ничего удивительного нет - Кононенко у нас в особом статусе", - пояснил Тарас Загородний решение детективов НАБУ объявить подозрение по этому делу исполнительному директору НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику. Последнего на должность замминистра МЭРТ, по словам Абромавичуса, якобы и лоббировал Кононенко.

Тарас Загородний заявил, что "Абромавичус публично обвинил Кононенко".

"То есть дело надо в комплексе рассматривать. Потому что если это дело рассматривать отдельно, то Пасишник ничего такого и не делал. Условно говоря, он предложил себя в качестве заместителя министра, а Абромавичус ему отказал. В чем здесь состав преступления? Я не понимаю, честно говоря", - отметил он.

Эксперт проанализировал юридическую подоплеку подобных действия НАБУ: "Кононенко никак не фигурирует в этом деле. Я не знаю, что могут найти детективы и предъявить лично Пасишнику. Потому что в данном случае коррупционное деяние больше относится Кононенко, который, по заявлениям Абромавичуса, оказывал давление на то, чтобы назначить Пасишника. С формальной точки зрения Пасишник должен был быть назначен приказом или решением Абромавичуса. То есть с юридической точки зрения он вообще не имеет никакого отношения к возможным коррупционным действиям, которые еще надо доказать".

По его мнению, в связи с этим напрашивается неутешительный вывод. "В данном случае НАБУ некорректно будет работать, оно будет работать на поиск козлов отпущения или на поиск врагов, работу с политическими оппонентами", - считает Тарас Загородний.