Загорий считает госзакупки лекарств через систему на базе ProZorro оптимальным решением

НовостиМедицина    10.02.2017 - 10:59
Фото: Глеб Загорий
Фото: Глеб Загорий

Нардеп уверен, что главная задача Минздрава - заниматься реформами в медицине

Создание электронной системы госзакупок лекарств на базе таких платформ, как "Прозорро" (ProZorro), является оптимальным решением для медицинской отрасли. Об этом в комментарии журналистам заявил народный депутат Глеб Загорий.

"Пока МОЗ будет заниматься закупками лекарств и распределением бюджетных денег, ожидать качественного реформирования отрасли не приходится. В то же время, главная задача министерства - реализовывать свою политику и заниматься реформами в медицине. Для этого необходимо освободить время и значительное количество людей, которые на данный момент заняты тем, что контролируют распределение государственных средств. Поэтому адаптация "Прозорро" для нужд медицинской отрасли, или же создание новой системы на базе подобных электронных платформ, где любой желающий смог бы проконтролировать ситуацию, является оптимальным решением как для министерства, так и, в целом, для государства", - отметил Загорий.

По словам народного депутата, это позволит сделать процедуру госзакупок лекарств полностью прозрачной и открытой для общества, а также поспособствует очищению медицинской отрасли от коррупции.

Загорий также подчеркнул, что фармацевтическая компания "Дарница", бенефициаром которой он является, не принимает участия в госзакупках МОЗ.

Напомним, с 1 февраля в Украине начался процесс постепенного снижения цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы, который продлится до апреля 2017 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top