ru ua

Расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный в 2013 г., будут происходить по старой цене, - "Газпром"

Расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО "Газпром" в 2013 г., будут происходить по старой цене.

Расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО "Газпром" в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента "Газпрома" Александр Иванников.

По словам представителя "Газпрома", сроки оплаты задолженности по условиям контракта установлены до конца января 2014 г., однако "возможно, Украина обратится с просьбой о пролонгации".

17 декабря 2013 г. между РФ и Украиной было подписано дополнение к газовому контракту, которое предусматривает цену на газ для Украины на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (ранее цена составляла примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м). Как сообщалось, согласно условиям документа РФ и Украина должны заключать дополнительные соглашения к газовому контракту до 10 числа первого месяца каждого квартала поставки и ежеквартально продлевать действие скидки.

Украина несколько лет вела переговоры с Россией о снижении цены поставок газа. В 2012 г. страна закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа.