Задолженность клиентов "Днепрогаза" за доставку составляет 14 млн гривен

Днепр, Понедельник 12 октября 2020 12:17
Задолженность клиентов "Днепрогаза" за доставку составляет 14 млн гривен
Газовый вентиль (УНИАН)

По состоянию на 1 октября 14% днепрян с начала 2020 года ни разу не платили за распределение голубого топлива. Задолженность клиентов АО "Днепрогаз" за услуги по доставке газа составляет более 14 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Около 55 тысяч клиентов "Днепрогаза" с начала года ни разу не производили оплату за доставку газа. В канун отопительного сезона вопросы расчетов за услуги по распределению энергоресурса приобретают особенную актуальность. От своевременного получения Оператором ГРС средств за услуги зависит бесперебойное и надежное газоснабжение. В период карантина правительством был введен мораторий на отключение потребителей от системы газоснабжения, однако оплату за коммунальные услуги никто не отменял", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, в сложившихся условиях специалисты АО "Днепрогаз" вынуждены в судебном порядке взыскивать накопившиеся у клиентов долги.

"У 245 тысяч жителей Днепра, которые пользуются газовыми колонками и плитами или исключительно плитами, оплата за услуги по распределению в год не превышает 80 гривен. Иначе говоря, ежемесячный платеж для такой категории потребителей составляет в среднем 7 гривен, - комментирует коммерческий директор АО "Днепрогаз" Игорь Маньковский. – Не смотря на это, потребители игнорируют условия типового договора на доставку газа и вовсе не производят оплату за услуги, которые предоставляются уже более 9 месяцев".

В компании ведется активная работа по рассылке досудебных предупреждений должникам, ведь задолженность за доставку газа согласно действующему законодательству после карантина может стать причиной отключения. К тому же, согласно Кодексу ГРС даже после ограничения услуг по распределению газа текущие начисления будут осуществляться, а долг может быть принудительно взыскан в судебном порядке, что приведет к дополнительным финансовым затратам в виде оплаты судебного сбора.

"Средства, которые днепряне оплачивают за доставку газа, "Днепрогаз" направляет на полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы "104", содержание газораспределительных сетей и сооружений на них, модернизацию, капитальные и текущие ремонты, поддержание надлежащего давления в газораспределительной системе. Все это для того, чтобы газ был доставлен каждому из 400 тысяч бытовых клиентов. Поэтому именно от своевременной оплаты за услуги АО "Днепрогаз" зависит бесперебойность и безаварийность газоснабжения", - говорится в сообщении.

"Днепрогаз" призывает потребителей не допускать накопления долгов за доставку газа, рассчитываться за услуги ежемесячно до 20 числа и пользоваться для оплаты онлайн сервисами.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь