Задержанный в российском аэропорту украинский политолог Солонтай вернулся в Украину

Украинский политолог Александр Солонтай, задержан в воскресенье в московском аэропорту "Домодедово", вернулся в Украину. В беседе с радио "Свобода" он подчеркнул, что его выпустили из камеры административного задержания аэропорта благодаря давлению СМИ, украинских дипломатов и русской общественности.

Российская сторона так и не объяснила причин задержания Солонтая: на аэродроме ему сообщили, что он "не имеет причины находиться на территории России". Также, российские правоохранительные органы и миграционная служба отреагировали только на давление журналистов и общественности, заявил политолог: "Утром и до обеда в воскресенье поднялась "шумиха": 4 радиостанции сделали эфиры, консульство Украины, правозащитники, наши медиа "взорвались". Сразу давление началось. Поэтому они (руссияне) забрали меня из изолятора и начали предлагать разрешить ситуацию. А почему поместили в изолятор? У меня был обратный билет назад, на ночной самолет, ну они и решили: ничего, посидишь!", - сказал он.

По словам Солонтая, он вылетел в Украину вчера, вечерним рейсом. Сейчас политолог намерен подать в Российскую Федерацию информационный запрос и узнать причину внесения в список невъездных: "У меня и раньше были проблемы с въездом в Россию, поскольку там я читаю лекции для представителей общественного объединения "Солидарность", в которое входят известные оппозиционные политики, общественные деятели и правозащитники России".

В воскресенье, 3 июня Александр Солонтай был задержан в московском аэропорту "Домодедово" без объяснения причин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь