ru ua

Задержание ставленника Балчуна доказывает, что иностранцы не панацея от взяточничества, - эксперт

Задержание ставленника Балчуна доказывает, что иностранцы не панацея от взяточничества, - эксперт Фото: Валентин Гладких (112-Украина)

Эксперт прокомментировал задержание топ-чиновника "Укрзализныци"

Зарубежных чиновников нельзя считать панацеей от взяточничества. Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Валентин Гладких, комментируя задержание первого заместителя начальника одного из департаментов ПАО «Укрзализныця», который был назначен во время руководства Войцеха Балчуна.

«Невольно вспомнил старый мульт из серии "веселые яйца", времен президентства Ющенко, где тогдашний премьер говорит: «А у меня еще якуты есть, они дешевле». Поляки оказались не дешевле... Я не был ни сторонником, ни противником идеи приглашать на ключевые должности легионеров. Несмотря на то, что хотя власть пыталась представить назначение иностранцев, в том числе и Балчуна, как огромное достижение, мне было очевидно, что варяги обречены на провал. Впрочем, в постреволюционном экстази не было места дискуссиям об эффективности приглашенных иностранцев - они бесстыдно навязывались властью обществу и, к сожалению, воспринимались им как панацея», - написал он.

Приглашение иностранцев на ряд важнейших должностей в украинское правительство тогда считалось одним из главных нововведений и признаком качественных изменений в государственном управлении.

"Появление того же Войцеха Балчуна и его новой команды в «Укрализныци» воспринималась как панацея. Эффективность работы этих варягов даже не обсуждалась. Их присутствие в украинском политикуме широко рекламировалась, и многие возлагали на них огромные надежды на положительные и стремительные изменения. Но в последнее время в этом вопросе мы имеем все больше и больше разочарований", - пишет эксперт.

Гладких подчеркнул, что прошло время и многие из них уже покинули Украину. "Кто со скандалом, кто-то по-тихому ушел сам. Случаи разные, кто-то из них, возможно, и стал жертвой украинской внутриполитической борьбы, но от многих осталось разочарование: из-за отсутствия заявленных компетенций, из-за абсолютного непонимания процессов, происходящих в Украине", - пишет он.

"И вчерашний пример задержание поляка, ставленника бывшего главы «Укрзализныци» реформатора Войцеха Балчуна, и совсем стал печальным доказательством, что поляки тоже берут взятки, и как мы видим на этом примере, - в довольно крупных размерах. Поэтому зарубежные чиновники - это не панацея. Они такие же люди, как и все. Наоборот, следует брать на работу украинских молодых специалистов, а у нас их достаточно - своих талантливых людей с современным мышлением ", - констатирует эксперт.

Как известно, 13 сентября, совместно СБУ и Служба безопасности УЗ на горячем задержали ставленника бывшего главы ОАО "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, первого заместителя начальника одного из департаментов ОАО. Задержанный требовал 300 тыс. долларов для трудоустройства на руководящую должность в одном из филиалов УЗ.