За счет применения энергосберегающих технологий, потребление энергии в Украине можно сократить почти на 40%, - эксперт

НовостиЭкономика    22.01.2012 - 16:53

За счет применения энергосберегающих технологий, потребление энергии в Украине можно сократить почти на 40%. Такое мнение в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" высказал директор Института возоб­новляемой энергетики НАН Украины Нвер Мхитарян. По его словам, для того что бы экономить энергоресурсы в первую очередь, нужно развивать культуру энергопотреб­ления.

Что касается «Энергетической стратегии Украины до 2030 го­да» то, по словам эксперта, задачи, которые она ставит, крайне скромны: "за все 25 лет нетрадиционные и возобновляемые источники энергии для замещения предусмотрено использовать всего 19% суммарного уровня потребления первичной энергии, или примерно 58 миллионов тонн условного топ­лива. В том числе на долю биоэнергети­ки, ветроэнергетики, гелиоэнергетики, малой гидроэнергетики и геотермальной энергетики приходится всего 4%. Это крайне мало!".

По словам Мхитаряна, доля энергии от нетрадиционных и возобновляемых источников должна через два ближайших десятилетия составить не менее 30% общего энергопотребления. Среди причин, почему в стратегии содержатся такие скромные задачи - дороговизна возобновляемой энергетики и неправильный поход к решению проблемы, поскольку неоптимальная структура энергетического баланса с преобладанием энергоносителей импортного происхождения приводит к усилению зависимости Украины от внешних факторов.

По мнению эксперта, программа развития государственной энергетики должна быть пересмотрена, и паралельно должна быть принята новая Го­сударственная программа развития возобновляемой энергетики. "Замещение к 2030 году 30% энергоносителей из традиционных источников энергоносителями из возобновляемых источников, при снижении их стоимости минимум в два раза - можно будет детально прописать, с пошаговым описанием продвижения к ней. Выполнение такой программы даст возможность повысить уровень энергетической независимости Украины, уменьшить объем использования традиционных природных ресурсов, улучшить экологическую ситуацию, усовершенствовать механизм государст­венного управления и регу­лиро­вания в отрасли", - отметил Мхитарян.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top