За пределами Украины проживают 21 тыс. 347 усыновленных иностранцами украинских детей, - АП

НовостиОбщество    04.10.2013 - 13:56

За пределами Украины проживают 21 тыс. 347 усыновленных иностранцами украинских детей. Об этом во время встречи с представителями посольств шести государств, граждане которых усыновили больше всего украинских детей, сообщил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, передает пресс-служба главы государства.

При этом на консульском учете Посольства Украины в США находятся 8 тыс. 152 усыновленных детей из Украины, в Итальянской Республике - 6 тыс. 079, в Королевстве Испания - 3 тыс. 084, во Французской Республике - 1 тыс. 314, в Израиле - 906, в Канаде - 490, в других странах - 1 тыс. 322.

Павленко сообщил, что мониторинг ситуации по соблюдению прав украинских детей в семьях иностранных усыновителей выявил ряд проблем, в частности: несвоевременная постановка детей на учет в консульских учреждений Украины; несвоевременное или непредоставление отчетов от родителей-усыновителей об условиях проживания и состоянии здоровья детей; непредоставление усыновителями информации об изменении места проживания усыновленного ребенка; переусыновление детей; случаи изъятия ребенка из семьи усыновителя с целью защиты его прав и интересов, но не информирование при этом официальных представителей Украины. Так, уровень получения отчетов от родителей-усыновителей об условиях проживания и состояние здоровья детей в 2012 г. составляет 60% от необходимого количества. "Нынешние показатели выше, но год еще не закончился, и мы рассчитываем на вашу поддержку в этом процессе", - сказал он.

При этом уполномоченный по правам ребенка отметил, что приоритетом в Украине определено национальное усыновление.

Отметим, за 8 месяцев 2013 г. гражданами Украины усыновлено 1170 детей, иностранцами - 390 детей. В первом полугодии 2013 г. 1142 были размещены в приемной семье или детском доме семейного типа.

Напомним, в апреле 2013 г. отмечалось, что за пределами Украины находятся 21 тыс. 574 ребенка, усыновленных в 34 странах мира.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top