За 3 года выполнения программы приватизации общежитий, из бюджетов разных уровней будет потрачено 1,2 млрд грн,- Лысов

НовостиОбщество    18.10.2012 - 18:24

На реализацию права приватизации жилья в общежитиях теми, кто в них проживает из государственного и местных бюджетов будет потрачено около 1,2 млрд грн. Об этом в ходе онлайн-конференции в РБК-Украина сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, Игорь Лысов.

"Мы сегодня сделали хороший шаг, приняв закон о защите прав людей, которые проживают в общежитиях - продлили мораторий на 4 года, прописали все механизмы, по которым человек может бесплатно воспользоваться своими приватизационными чеками, а это ни много, ни мало - 500 тыс. человек", - сказал Лысов, добавив: "Сегодня мы сделали так, что более чем 3тыс. 800 общежитий, те, кто там проживают в однокомнатных и двухкомнатных помещениях, могли получить эти помещения в собственность, ...приватизировать эти квадратные метры и дальше уже самим определяться, создавать ли ОСМД, или переходить на баланс, или проводить какие-то расселение", - сказал Лысов.

Кроме того, по словам Лысова, каждый год запланировано только по общежитиям, которые передаются из государственной собственности в коммунальную собственность, что они передаются бесплатно и что каждый год государство доплачивает по 214 млн грн на изготовление документации, приведение в надлежащее состояние места общего пользования. Такая цифра резервируется из местных бюджетов. Всего на эту программу, как подсчитали специалисты Министерства финансов и Министерства регионального развития, требуется около 1 млрд 200 грн.

На вопрос о том, значит ли это, что уже со следующего года начнется масштабная приватизация общежитий, Лысов ответил: "Абсолютно верно". Запрет на выселение жителей общежития продлен на срок действия программы - не меньше чем на 3 года. "За 3 года мы планируем выполнить обязательства государства перед всеми теми людьми, которые имеют право на приватизацию жилья в тех общежитиях, где они живут", - также добавил Лысов.

Читайте также: Кабмин ввел единые правила приватизации для предприятий разных форм собственности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top