Юзовская и Олесская нефтегазоносные площади будут выставлены на торги в марте 2012 г., - Госгеонедра

Давно интересующие отечественных и иностранных инвесторов Юзовская (Донецкая и Харьковская области) и Олесская (Львовская область) нефтегазоносные площади (месторождениями их можно будет назвать после защиты и подтверждения геологических исследований о наличии углеводородного сырья в промышленных масштабах - категории С1) Государственная служба геологии и недр Украины намерена выставить на торги где-то 25 марта 2012 г. Об этом сообщил в интервью газете "Зеркало недели. Украина" глава Госгеонедр Украины Эдуард Ставицкий. По сути, речь идет о начале предметного изучения и последующего начала добычи так называемого сланцевого газа.

По результатам конкурса с победителем будет заключено Соглашение о разделе продукции (СРП). По словам Ставицкого, с учетом проведенной в этом году подготовительной работы и интереса потенциальных инвестров в конкурсе ожидается участие таких компаний, заявивших о намерениях выкупить первичную геологическую информацию, как Shell, Chevron, Eni, ExxonMobil, BP, а также отечественных ПАО "Укрнафта" (входит в сферу влияния группы "Приват" Коломойского) и "ДТЭК-Нефтегаз" (принадлежит группе компаний Ахметова).

Тендеры будут объявлены пока только на геологическое изучение указанных площадей.

По словам Ставицкого, по Юзовской площади претендентам придется посостязаться за скорейшее освоение 1,6 млрд грн. (около 200 млн долл.) для подготовки площади к начальным работам по бурению и 30 млрд грн. (около 4 млрд долл.) - по доведению запасов до утверждения промышленной разработки запасов. По Олесской площади параметры соответственно будут составлять 1,2 млрд. грн. (150 млн. долл.) и 20-25 млрд. грн. (2,7-3 млрд. долл.).
Тем временем, 27 декабря Госгеонедра проведут первый в 2011 г. аукцион по продаже специальных разрешений на использование недр. На торги будет выставлено 10 площадей в шести областях Украины - Ивано-Франковской, Луганской, Черкасской, Донецкой, Полтавской и Одесской. Потенциальные заявители - 22 предприятия.

Напомним, что 21 марта 2011 г. министр экологии и природних ресурсов Николай Злочевский заявлял, что тендер на добычу сланцевого газа в двух месторождениях Украины будет проведен в середине 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь