Южная Корея может предоставить КНДР помощь через международные организации

НовостиПолитика    26.08.2010 - 14:11

Южная Корея может через международные организации предоставить помощь КНДР, испытывающей дефицит продовольствия из-за наводнений, передает РБК со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа", которое в свою очередь ссылается на СМИ Республики Корея. От стихийного бедствия пострадали сельскохозяйственные угодья КНДР, жилые кварталы и официальные учреждения. В настоящий момент есть возможность только опосредованного участия Республики Корея в экономике северного соседа, поскольку формально все партнерские отношения между двумя странами были разорваны после затопления южнокорейского корвета "Чхонан", виной чему могла быть северокорейская ракета.
Отмечается также, что, по неофициальным данным, Южная Корея намеревается возобновить поставки риса в КНДР, тогда как ранее сообщалось, что правительство Республики Корея не считает это возможным из-за усилившейся напряженности в отношениях двух стран.
Напомним, ранее в адрес южнокорейских властей поступил официальный запрос со стороны коммунистического государства о гуманитарной помощи.
Отметим также, что ранее Южная Корея отказалась от участия в саммите, который предлагала провести КНДР с расчетом на получение экономической помощи, поскольку в прошлом году Сеул пообещал предоставить ее Пхеньяну, если тот согласится провести переговоры на уровне лидеров государств. Официальный Сеул объяснил это решение эскалацией военного конфликта.
Между тем экономическое положение КНДР уже на протяжении многих лет таково, что государство не имеет возможности в полной мере обеспечивать продовольствием все 24 млн граждан. Ситуация усугубляется участившимися в последнее время стихийными бедствиями. По этой причине Северная Корея полагается на стороннюю помощь в этом вопросе. Так, в течение 10 лет основным поставщиком продуктов питания для КНДР являлся ее южный сосед - вплоть до 2008 г., когда к власти в стране пришло консервативное правительство во главе с Ли Мен Баком.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top