Ющенко: Газотранспортные компании Украины и РФ договорятся о консорциуме или аренде украинской ГТС

Экс-президент Виктор Ющенко прогнозирует, что газотранспортные компании Украины и РФ договорятся о консорциуме или аренде украинской ГТС. Об этом он заявил в эфире "Шустер Live".

"Через два-три дня мы станем свидетелями, как газотранспортные компании договорятся о том, что можно газотранспортную систему взять или в аренду, или сделает консорциум", - заявил Ющенко.
Кроме того, экс-Президент отметил, что согласно его математическому расчету цена на газ для Украины должна составлять около 175 дол.

"Газопровод идет из России в Германию через Украину, Словакию, Австрию. Есть понятие базовой цены, когда меняется собственник. Базовая цена на восточной границе Украины, Германии на тот же самый газ. Украина с 2009 г. переходит на рыночную цену, то есть нет политики, а есть переход к математике. Какая базовая цена в Германии - 250 долл. Это за 2 тыс. 400 км. Какая цена для Украины на границе - 450 долл. Если мы хотим знать цену для Украины по немецкой цене надо отнять от базовой стоимость транзита - 5 долл. за 100 км. То есть получается 145 долл. должна быть цена на нашей границе. Или 175 долл., зависит от цены украинского транзита. Эта красная цена на востоке Украины", - отметил Ющенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь