Экспертиза ЕК о реверсе газа в Украину может быть использована в суде против "Газпрома", - источник

Европейская комиссия проведет юридическую экспертизу реверса газа из ЕС в Украину. Полученное от Еврокомиссии заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве с "Газпромом". 

Европейская комиссия проведет юридическую экспертизу реверса газа из ЕС в Украину. Полученное от Еврокомиссии заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве с "Газпромом". Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

По имеющимся данным, полученное от ЕК заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве, в случае если "RWE или украинские компании-импортеры захотят через суд добиться от "Газпрома" согласия на отгрузку топлива на словацкой границе с последующим экспортом в Украину".

Отметим, что в пятницу после переговоров с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Еврокомиссия проведет экспертную оценку реверсных поставок газа в Украину с территории Словакии.

Глава Минэнергоугля обратил внимание на то, что будут проанализированы поставки не какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии.

"Когда мы приобретаем его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны", - уточнил Ставицкий. В связи с этим министр подчеркнул необходимость проведения юридической экспертизы для того, чтобы не было "негативных последствий для наших партнеров и нас самих, чтобы не возникало спорных вопросов в отношении каких-то штрафов, судов".

По словам Ставицкого, вопрос законности поставок будет рассмотрен на заседании комитета высокого уровня по энергетическим вопросам с участием чиновников из Киева и Брюсселя, которое должно состояться в ближайшее время.

В апреле Ставицкий заявлял, что считает реверсные поставки газа в Украину законными. Беспокойство "Газпрома", глава которого назвал поставки газа по реверсной схеме из Европы в Украину "мошенничеством", руководитель Минэнергоугля охарактеризовал как "беспричинное".

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, в ноябре 2012 г. начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая были запущены поставки газа в Украину через Словакию в тестовом режиме. Однако договориться о постоянных поставках не удается потому, что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине.

В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнергоугля предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке. В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг. У монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой ГТС, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом" и, возможно, готов выполнять его требования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь