Юнкер выступает за сокращение долларовых расчетов в Евросоюзе

Новости Политика 12.09.2018 - 12:25
Фото: Юнкер (European Parliament)
Фото: Юнкер (European Parliament)

Долю евро в международной торговле нужно увеличить, считает глава Еврокомиссии

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил  за сокращение долларовых расчетов в странах Евосоюза. Об этом он сказал на пленарной сессии Европаламента в Страсбурге в среду, 12 сентября.

В частности, Юнкер считает, что необходимо увеличивать долю евро в международной торговле. Инициативы по достижению этой цели он обещает презентовать уже к концу этого года.

"Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей - 300 млрд долларов - в американских долларах, когда на США приходится только 2% нашего импорта. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро", - сказал Юнкер.

Глава Еврокомисси считает, что "евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы".

"Для этого мы должны сначала привести в порядок собственный дом, укрепив наш экономический и валютный союз, что мы уже и начали делать" - подчеркнул Юнкер.

Напомним, Европейский союз и США в понедельник, 10 сентября, начали переговоры относительно торговли после июльских договоренностей о временном прекращении торговой войны. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем для этого посетила Вашингтон.