Юнкер: в случае краха Шенгена европейский бизнес будет терять 3 млрд евро в год

Фото: Жан-Клод Юнкер
Фото: Жан-Клод Юнкер

Ежедневно внутренние границы в ЕС пересекают около 1,7 млн работников

Появление пограничных проверок в беспаспортной зоне Европы обойдется ее бизнесу в 3 млрд евро ежегодно. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters.

Ежедневно внутренние границы в ЕС пересекают около 1,7 млн работников, а ежегодно число поездок по тем же маршрутом составляет 57 млн, каждый час ожидания на границах имеет свою цену, сказал Юнкер.

"Один за другим мы закрываем границы и как только они будут закрыты, мы увидим, что экономическая цена этого огромна... Если мы закрываем границы, если внутренний рынок начинает страдать... в один прекрасный день мы зададимся вопросом, действительно ли нам нужна единая валюта, если нет единого рынка, нет свободного движения работников", - сказал Юнкер Европарламенте в Страсбурге.

Юнкер, ведомство которого занимается пересмотром миграционной политики ЕС, сказал, что он решил подчеркнуть экономическое воздействие из-за "бесцеремонного отношения" правительств ЕС к Шенгенской зоне.

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что миграция может принести экономическую выгоду европейским странам.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров