Лагард перечислила плюсы от притока мигрантов

НовостиОбщество    20.01.2016 - 15:28
Фото: Кристин Лагард
Глава МВФ Лагард дала пессимистичный прогноз по росту мировой экономики Обама выступил в защиту иммиграции в США

МВФ прогнозирует, что в 2015-2017 годах в Европу прибудет около 4 млн беженцев

Миграция может принести экономическую выгоду европейским странам. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Le Figaro.

Глава МВФ отметила, если европейские страны смогут быстро разработать стратегию по интеграции мигрантов во внутренний рынок труда, то миграция может принести экономическую выгоду.

"Чем быстрее беженцы получат работу, тем больше они смогут помочь местной экономике путем уплаты налогов и взносов в систему социального страхования. Их успешная интеграция также может отчасти компенсировать негативный эффект от старения населения", - говорится в отчете о миграции, подготовленном МВФ.

В числе мер, которые могут облегчить вовлеченность мигрантов в рынок труда, называются отмена запрета на поиск работы в период до получения статуса беженца и правил, ограничивающих перемещение мигрантов между европейскими странами.

Согласно отчету, в краткосрочной перспективе дополнительные государственные расходы на размещение мигрантов способны привести к умеренному росту ВВП стран Европы. По оценке МВФ, расходы на мигрантов в Европе в 2016 году будут варьироваться от почти 1% национального дохода до совершенно незначительной доли в Великобритании, Испании и на Кипре.

МВФ прогнозирует, что в 2015-2017 годах в Европу прибудет около 4 млн беженцев.

Напомним, взрывной рост потока мигрантов в Европу в 2015 году произошел из-за обострения ряда вооруженных конфликтов, в первую очередь в Сирии. В декабре 2015 года власти Германии официально подтвердили, что с начала года в стране зарегистрировано более 1 млн прибывших беженцев.

Читайте в разделе

Свобода передвижения ОБСЕ на Донбассе ограничена из-за нахождения мин

В Турции призвали продлить режим чрезвычайного положения в стране

Австралия разрабатывает механизмы судебного преследования виновных в катастрофе MH17

On Top