В ЮНЕСКО объявили о начале прямого мониторинга ситуации в оккупированном Крыму

Фото: UNESCO (twitter.com/UNESCO_russian)
Фото: UNESCO (twitter.com/UNESCO_russian)

Первый этап мониторинга начнется до апреля 2019 года

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о начале прямого мониторинга ситуации в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщил посол Украины во Франции Олег Шамшур, передает РБК-Украина.

По его словам, в среду, 10 октября, состоялось заседание Исполнительного совета ЮНЕСКО, во время которого было объявлено о начале первой фазы прямого мониторинга Организации ситуации в оккупированном Крыму. Также было принято решение относительно отчета Гендиректора о его результатах в октябре следующего года.

Шамшур отметил, что мониторинг должен начаться до апреля 2019 года.

В ЮНЕСКО объявили о начале прямого мониторинга ситуации в оккупированном Крыму

Напомним, 1 октября 2018 года в Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры 30 государств присоединились к совместному заявлению по Крыму на поддержку Украины. Тогда же были подтверждены намерения о начале прямого мониторинга на полуострове. До сих пор организация получала данные по ситуации в Крыму из разных источников.

Недавно в ЮНЕСКО констатировали, что ситуация в Крыму с начала его оккупации Россией ухудшается. В докладе Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, в частности, приводятся факты грубых нарушений со стороны оккупационной власти прав украинцев и крымских татар в сфере образования, использование родного языка и обеспечение свободы СМИ.

В частности, в отчете говорится, что от начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь