ru ua

Ю.Бойко и С.Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС (дополнение).

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС), передает корреспондент РБК-Украина.

Документ предусматривает обеспечение российской стороной объемов финансирования, необходимых для проектирования строительства и введения в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, в т.ч. для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину, или закупаются в Украине при условии частичного софинансирования украинской стороной.
По словам С.Кириенко, это долгосрочный контракт, который будет финансироваться за счет кредитов российских банков. "Мы понимаем, что финансирование с украинской стороны не будет большим, то есть мы понимаем, что основное финансирование будет обеспечивать российская сторона ... Какая-то часть - это будет договоренность между министерствами финансов, а какая-то - будет кредитами российских банков. Очевидно, что это будут государственные банки, тем более, что продвинуто эта работа ведется с российским "Сбербанком", который подписал соответствующие соглашения в Украине и имеет дочерний банк в Украине. Я вчера общался с главой "Сбербанка", и он еще раз подтвердил, что "Сбербанк" готов полностью финансировать проект", - сказал он.
В свою очередь, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский уточнил, что кредитное соглашение на достройку двух энергоблоков будет подписано отдельно. "Кредитное соглашение будет подписано отдельно, и там будут предусмотрены конкретные механизмы", - сказал он.
По словам министра топлива и энергетики Ю.Бойко, у Украины будет возможность погасить кредиты, привлеченные на достройку двух энергоблоков за счет продажи электроэнергии. "Обеспеченность кредита, который выделяется российской стороной, у нас есть в полном объеме. Это будущая электроэнергия из станций, которые будут работать", - сказал он.

В "Росатоме" строительство оценивают в 5-6 млрд долл.

Раньше достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС оценивали в 30 млрд 649,6 млн грн. Стоимость рассчитывалась, с учетом уровня цен по состоянию на 1 января 2009 года, сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".