ru ua

Йемен в 2014 г. начнет продавать СПГ по ценам мирового рынка

Йемен начнет продавать сжиженный природный газ (СПГ) по ценам мирового рынка в будущем году, когда завершит переговоры с покупателями. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Ахмед Дарес, передает Reuters.

В результате переговоров с французскими клиентами Total и GDF Suez Йемен договорился о цене 7,21 долл. за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), процитировала министра официальная газета Thawra. Нынешняя цена 1,50 долл. за миллион БТЕ сохранится до конца 2013 г., говорится в статье.

В августе Йемен сообщил Южной Корее, что ей придется платить рыночную цену к концу 2013 г., так как Йемен в последние годы потерял сотни миллионов долларов, продавая СПГ южнокорейской Korea Gas Corporation (Kogas) по слишком низкой цене. Из заявления министра непонятно, согласился ли Kogas на повышение цены с 2014 г.

Единственный в Йемене производитель СПГ заключил 20-летние договоры с Kogas, GDF Suez и Total в 2005 г., но правительство Йемена затем пожаловалось на слишком низкую цену. Южная Корея - крупнейший покупатель йеменского СПГ, а Kogas принадлежит 6% производителя СПГ Yemen LNG.