ru ua

Яценюк распорядился уменьшать температуру в теплоносителях в случае потепления

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился уменьшать температуру в теплоносителях, если поднимается температура наружного воздуха.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился уменьшать температуру в теплоносителях, если поднимается температура наружного воздуха. Об этом он заявил во время заседания Кризисного энергетического штаба в пятницу, 31 октября, передает пресс-служба правительства.

С соответствующим распоряжением он обратился к НАК "Нафтогаз Украины, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НКРЭ и "Теплокоммунэнерго".

Также Яценюк поручил председателям областных государственных администраций, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАК "Нафтогаз" и НКРЭ безотлагательно установить лимиты потребления природного газа для лицензиатов и субъектов потребления природного газа.

При этом он заявил, что несмотря на подписание газового протокола между Украиной, Россией и ЕС, все субъекты в Украине должны и дальше работать на экономию газа.

"Я просил бы, чтобы сейчас не было аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности поставки природного газа. А то некоторые начали греть газом и миллиардами долларов атмосферу. Требую от всех органов государственной власти, местных администраций, от всех субъектов экономии природного газа. Это не сотни миллионов, а миллиарды долларов США, которые где-то надо взять и которые надо заплатить то ли в Европу, то восточным соседям", - заявил Яценюк.

Премьер подчеркнул, что Украина лишь частично решила газовую проблему.

"Подчеркиваю - частично. Чтобы ни у кого не было эйфории и победных реляций. Мы решим газовую проблему тогда, когда мы полностью диверсифицируем источники энергоснабжения и сделаем украинскую экономику энергоэффективной, когда увеличим собственную добычу, получим полный реверс от Европейского Союза и уменьшим потребление. Вот тогда я скажу, что мы сделали все для того, чтобы Россия нам больше не диктовала условия. Мы сделали много шагов, но недостаточно", - добавил премьер.

Напомним, по словам Яценюка, обязывающий трехсторонний протокол между Украиной, Европейским Союзом и Российской Федерацией от 30 октября 2014 г. подписан на условиях Украины и ЕС.