ru ua

Яценюк поручил подать 3-9 ноября условия конкурса по привлечению инвесторов к модернизации ГТС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и НАК "Нафтогаз Украины" подать в течение следующей недели условия публичного конкурса по привлечению инвесторов из Европейского Союза и США к эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы и украинских газохранилищ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и НАК "Нафтогаз Украины" подать в течение следующей недели условия публичного конкурса по привлечению инвесторов из Европейского Союза и США к эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы и украинских газохранилищ. Об этом он заявил во время заседания Кризисного энергетического штаба в пятницу, 31 октября, передает пресс-служба правительства.

Он напомнил, что это предусмотрено внесенным правительством Украины и принятым Верховной Радой Украины законом о модернизации и эксплуатации украинской ГТС: "Пришло время исполнить закон. К украинской ГТС должны быть приобщены ЕС и США, чтобы модернизировать ее, увеличить объемы прокачки, обеспечить гарантии поставок природного газа в Европейский Союз".

Яценюк также подчеркнул, что Кабинет министров Украины выступает категорически против строительства российским "Газпромом" "Южного потока" и приветствует решение европейских партнеров относительно блокирования его строительства.

"Украина вместе с Европейским Союзом обеспечит бесперебойность транзита. У нас есть все технические возможности и политическая воля для того, чтобы совместная компания между Украиной и ЕС обеспечила энергетическую безопасность Украины и Европейского Союза и чтобы не дать возможности России шантажировать как Европу, так и Украину, и обходить разного рода потоками одного из ключевых партнеров Европейского Союза - Украину", - подчеркнул украинский премьер.

Напомним, 10 сентября в Украине вступил в силу закон о реформировании ГТС.

Согласно закону, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.

Функции оператора ГТС Украины могут быть закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником которого может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным соответствующим образом.

Иностранные компании, которые будут претендовать на покупку доли украинской ГТС, обязаны обнародовать всех своих конечных владельцев.