Яценюк поручил безотлагательно осуществить расчеты за поставки газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил безотлагательно осуществить расчеты за поставки газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил безотлагательно осуществить расчеты за поставки газа. Об этом он сегодня во время расширенного заседания Кабинета министров Украины с главами ОГА, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я отдельно хотел бы остановиться на платежах за поставки природного газа. Если у нас идет постоянная тенденция к ухудшению состояния расчетов за природный газ, то знайте, если нет денег, то нет газа. Сейчас правительство выделило 7 млрд грн на компенсацию по тарифам. Мы напрямую из бюджета выделяем деньги на то, чтобы закрыть разницу в тарифах, и я осознаю, что есть проблемы в системе расчетов, но я прошу всех, кто является ответственным за обеспечение расчетов за полученный природный газ со стороны предприятий теплокоммунэнерго, если в 2012 г. осуществлялось 80% платежей, то в 2014 г. мы едва преодолели 50%. Правительство 7 млрд грн выдал на компенсацию разницы в тарифах, уже пошли расчеты через местные бюджеты и я прошу навести порядок в системе расчетов", - сказал Яценюк.

Яценюк призвал руководителей ОГА улучшить финансовую дисциплину: "Прошу всех осознать свою ответственность за обеспечение расчетов за полученный природный газ со стороны предприятий теплокоммунэнерго".

Премьер отметил необходимость особого контроля за расчетами за потребленный природный газ предприятий облгазов. Он напомнил, что ряд этих предприятий находится в частной собственности: "Получается, что люди за газ заплатили, деньги на облгазы пришли, а к "Нафтогазу" не дошли".

Напомним, суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" за прошедшую неделю сократилась на 5,1% (или 991 млн грн) и по состоянию на 14 октября 2014 г. составляла 18 млрд 334 млн грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь