Ярема прогнозирует огромное количество исков в суд после вступления в силу закона о люстрации

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема прогнозирует огромное количество исков в суд после вступления в силу закона о люстрации. Об этом он заявил сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если этот закон вступит в силу, мы породим огромное количество обращений в суды, в том числе обращение в Европейский суд по правам человека", - заявил Ярема.

По его словам, закон о люстрации, который на сегодня уже подписан главой Верховной Рады и уже передан на подпись Президенту Украины, не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства. В частности, по словам генпрокурора, закон нарушает принцип индивидуальной ответственности.

Под действие этого закона попадет около 1 млн человек, и потом, когда суды будут восстанавливать этих людей на должностях, возникнут большие проблемы с их трудоустройством. Поэтому, по словам Яремы, к этому закону следует подходить более взвешенно.

"Мы уже направили соответствующее письмо в Администрацию Президента", - сообщил Ярема.

Напомним, 25 сентября 2014 г. председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон об очищении власти (закон о люстрации) и передал его на подпись Президенту. Закон предусматривает отстранение от руководящих должностей около 1 млн чиновников.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о люстрации, однако до сегодняшнего дня этого не сделал.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров